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Les frites belges se distinguent par leur cuisson en deux temps à la graisse animale, ce qui leur confère leur saveur si particulière. Pour réussir de véritables frites belges, suivez cette recette simple réalisée à la friteuse sans huile.
Pour 5 personnes, comptez :
Une fois les pommes de terre lavées et épluchées, coupez-les à l’aide d’un coupe-frites pour avoir des frites de la même taille et assurer ainsi une cuisson uniforme. Essayez d’avoir une épaisseur d’environ 1 centimètre minimum. Pour garder le vrai goût de la pomme de terre, ne rincez plus à l’eau une fois les pommes de terre coupées pour garder l’amidon recouvrant les frites.
Le secret des frites belges est la cuisson en deux étapes. Procédez à la première cuisson à 160 °C pendant 15 minutes dans la friteuse sans huile en arrosant préalablement les frites d’une cuillère à soupe de blanc de bœuf.
Pour éviter que les frites ne se collent entre elles, remuez-les après environ 6 minutes de cuisson à l’aide d’une spatule en bois. Le but de la première cuisson est de cuire les frites sans les dorer. Après 15 minutes de cuisson, vérifiez la consistance des frites en les piquant légèrement. S’il n’y a aucune résistance, elles sont cuites.
C’est au moment de manger les frites que vous procéderez à la deuxième cuisson. Augmentez la température de la friteuse à 180 °C et faites dorer les frites pendant une douzaine de minutes. Vérifiez au milieu de la cuisson si les frites collent entre elles, et ajoutez si besoin une cuillère à soupe de blanc de bœuf. Une fois les frites dorées, présentez-les dans une assiette et salez à votre convenance.
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